春を告げるメバルの煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
メバルは内臓とえらを取り 両面に飾り包丁を入れます
-
2
プライパンに ほんだしと調理酒を入れ 煮立ってから弱火で二分蒸し煮にします
-
3
☆をあわせ 味をつけます 煮詰まってきたら スプーンで煮汁を取り メバルの上面にかけていきます 煮汁がなくなる手前火を止めます
- 4 お皿に盛り 煮汁を少しかけ 生姜を添えたら 出来上がり
きっかけ
おすそ分けでいただいた メバル 煮付けてみました
おいしくなるコツ
始めに調理酒で 蒸し焼きにすると 身がふんわりで 味もしみこみやすくなると思います
- レシピID:1240007398
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません