シイタケとニラと人参de豆腐の餡かけ煮込み レシピ・作り方

シイタケとニラと人参de豆腐の餡かけ煮込み
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ニラは、冷え性にいいらしいよ、

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1/2束
  • 生シイタケ 5~6個
  • 人参・生姜 ひとかけ
  • 1カップ
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • 酒、みりん、醤油 20ccづつ
  • 塩コショウ・ごま油・白ゴマ・水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 シイタケを薄切り、人参・生姜を細切り、ニラを2~3センチ幅にざく切り。

    豆腐は水切りしておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、1の野菜をいためる。

    強火。
  3. 3 しんなりしてきたら塩コショウをし、水を加える。

    そして食べやすい大きさにカットした豆腐を加える。
  4. 4 沸騰したら鶏がらスープの素を溶かし、みりん、酒、醤油で味を決め、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  5. 5 さっとひと煮たちしたら完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

あり合わせ

おいしくなるコツ

お好みで酢やラー油を掛けてどうぞ。

  • レシピID:1240007237
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮込み
とりあえず乾杯
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