簡単たけのこ味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下処理済みのもの) 400g
- 油 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ほんだし 大さじ1
作り方
- 1 たけのこ(下処理はレシピID:1240006929 参照)は 根に近い硬いところを使います 拍子切りにします
- 2 プライパンに油を入れ熱し たけのこを入れ ほんだしを振っていためます
- 3 味噌 砂糖 みりんを入れます
- 4 全体にたれが回るように炒煮にします たれの水分がなくなってきて たけのこにみそだれが絡んできたら 出来上がり^^
きっかけ
昔から食べている 我が家の筍料理の定番です
おいしくなるコツ
ちょっと甘いかなって思うぐらいがおかずに丁度良いかな 冷めても美味しく頂けます
- レシピID:1240007117
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの味噌炒め
レポートを送る
9 件