極旨肉みそのジャージャー麺 レシピ・作り方

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may8443
定番はきゅうりと白髪ねぎですが、生野菜は何でも好みで。私はセロリが大好きなのでのっけてみました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
茹でたけのこ
60g
しょうが
1片
ニンニク
1片
ねぎ(青い部分でOK)
10cm
味噌(赤みそ)
40g
豆板醤
大匙1
砂糖
大匙1
しょうゆ
大匙2
オイスターソース
大匙2
塩、コショウ
適宜
鶏がらスープの素
小匙2
150cc
大匙2
片栗粉(水大2で水溶き片栗粉にする)
大匙1
きゅうり
1本
ねぎ(白い部分 白髪ねぎにする)
20cm
セロリ
半本
2袋
サラダ油
適宜
好みで ラー油、酢
適宜
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    ねぎは粗みじん(青い部分でOK)、しょうが、ニンニクもみじん切りに。
  2. 2
    鶏がらスープの素を水150ccに溶かし、味噌も溶かしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1の香味野菜と豆板醤を炒め、続いて挽き肉、たけのこを炒める
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、砂糖を振りいれ、オイスターソース、塩コショウ、酒、2のスープを入れ更に炒め続ける。
  5. 5
    汁気が少なくなってきたら、水溶き片栗粉をまわしかけ、ごま油をかけて火を止める。
     ☆肉みその出来上がり
  6. 6
    きゅうり、セロリは千切り、ねぎは白髪ねぎに。
  7. 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表示どおりに茹で、流水に晒しよく水気を切る。
  8. 8
    皿に、麺、野菜を盛り付け、肉みそをタップリのせる。
     ☆出来上がり!

おいしくなるコツ

好みで、ラー油や酢をかけて食べましょう。 ☆挽き肉は味をからませながらよーく炒めましょう。水溶き片栗粉を薄くひいた方が、食べる時に麺にからみ易くなりますよ!

きっかけ

たっぷり肉みそをかけたジャージャー麺が食べたくなりましたー!

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

may8443 すぐ手に入る食材で、パパっと作るのが得意。普段のお惣菜からデザート、ケーキまで幅広く作っちゃいますよー♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/03 23:39
冷蔵庫のあまりもののお野菜をいれました。 おいしかったです!またつくります。 ご馳走様でした。
ぴーちゃん3279
お作りいただきありがとうございます。まいど! 美味しそうですねー

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