極旨肉みそのジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉 200g
- 茹でたけのこ 60g
- しょうが 1片
- ニンニク 1片
- ねぎ(青い部分でOK) 10cm
- 味噌(赤みそ) 40g
- 豆板醤 大匙1
- 砂糖 大匙1
- しょうゆ 大匙2
- オイスターソース 大匙2
- 塩、コショウ 適宜
- 鶏がらスープの素 小匙2
- 水 150cc
- 酒 大匙2
- 片栗粉(水大2で水溶き片栗粉にする) 大匙1
- きゅうり 1本
- ねぎ(白い部分 白髪ねぎにする) 20cm
- セロリ 半本
- 麺 2袋
- サラダ油 適宜
- 好みで ラー油、酢 適宜
- ごま油 大匙1
作り方
- 1 ねぎは粗みじん(青い部分でOK)、しょうが、ニンニクもみじん切りに。
- 2 鶏がらスープの素を水150ccに溶かし、味噌も溶かしておく。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の香味野菜と豆板醤を炒め、続いて挽き肉、たけのこを炒める
- 4 肉の色が変わってきたら、砂糖を振りいれ、オイスターソース、塩コショウ、酒、2のスープを入れ更に炒め続ける。
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5
汁気が少なくなってきたら、水溶き片栗粉をまわしかけ、ごま油をかけて火を止める。
☆肉みその出来上がり - 6 きゅうり、セロリは千切り、ねぎは白髪ねぎに。
- 7 鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表示どおりに茹で、流水に晒しよく水気を切る。
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8
皿に、麺、野菜を盛り付け、肉みそをタップリのせる。
☆出来上がり!
きっかけ
たっぷり肉みそをかけたジャージャー麺が食べたくなりましたー!
おいしくなるコツ
好みで、ラー油や酢をかけて食べましょう。 ☆挽き肉は味をからませながらよーく炒めましょう。水溶き片栗粉を薄くひいた方が、食べる時に麺にからみ易くなりますよ!
- レシピID:1240007002
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
- 料理名
- ジャージャー麺
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ぴーちゃん32792012/05/03 23:39冷蔵庫のあまりもののお野菜をいれました。
おいしかったです!またつくります。
ご馳走様でした。