ホウレンソウのくるみ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草 1/2束
- くるみ 大さじ2
- だし醤油 小さじ1/2
- 砂糖・塩 各ひとつまみ
作り方
- 1 くるみはトースターなどで焦がさないよう注意しながら空煎りしておく。
- 2 荒熱が取れたら荒みじんに切っておく。
- 3 鍋に多めのお湯を沸かし、塩一つまみを入れ、ほうれん草をさっと湯がく。
- 4 ほうれん草の色が鮮やかになったらざるに放ち、しっかり水気を切る。
- 5 ほうれん草を5センチ幅にカットして、だし醤油・砂糖・くるみを和え、しばらく味をなじませる。
きっかけ
料理でくるみを色々使ってみたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はしっかりきることと、くるみはかりっと空煎りしておくことです。季節によって小松菜・春菊などいろんな野菜で試してみてください。
- レシピID:1240006635
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 和えもの
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アルビン10062013/04/12 11:21お弁当に!
煎って擂ったばかりの胡桃は風味がめちゃくちゃ良くてとっても美味しかったです☆
胡麻和えより好きかも♫
ご馳走さまでした〜!