豆腐とえのきのすまし汁 レシピ・作り方

豆腐とえのきのすまし汁
haruru88
haruru88
スープ感覚で。

材料(2人分)

  • 350cc
  • 粉末鰹だし 小さじ1
  • 豆腐 1/4丁
  • えのき 50g
  • 20g
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 エノキの石鎚を切り落とします。豆腐は才の目に切ります。葱は斜めに2ミリ幅くらいに切ります。
  2. 2 鍋に水、粉末鰹だし、エノキを入れ沸騰したら薄口しょうゆ、みりんを加え豆腐を入れます。一煮立ちしたら火を止め葱を散らします。

きっかけ

さっぱりとしたすまし汁を作りたかったから。

  • レシピID:1240005961
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/10/16 16:43
    豆腐とえのきのすまし汁
    ほっこり、美味しかったです。
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2016/01/13 13:03
    豆腐とえのきのすまし汁
    丼物と一緒に食べましたー!ご馳走さまでした(*^^*)
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/29 08:35
    豆腐とえのきのすまし汁
    わかめも入れました♪お汁があると、食卓が豪華になりますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る