豆腐とえのきのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エノキの石鎚を切り落とします。豆腐は才の目に切ります。葱は斜めに2ミリ幅くらいに切ります。
- 2 鍋に水、粉末鰹だし、エノキを入れ沸騰したら薄口しょうゆ、みりんを加え豆腐を入れます。一煮立ちしたら火を止め葱を散らします。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆうユウゆ2021/10/16 16:43ほっこり、美味しかったです。
-
ぽりんこ02022016/01/13 13:03丼物と一緒に食べましたー!ご馳走さまでした(*^^*)
-
rain_rainbow2012/03/29 08:35わかめも入れました♪お汁があると、食卓が豪華になりますね♪