あったまる~★大根のそぼろあんかけ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は3cm位の輪切りにして皮は厚めに剥く。
生姜はみじん切り。 - 2 大根を鍋に入れ、米のとぎ汁で、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3 大根が柔らかくなったら、とぎ汁を捨てる。
- 4 鍋に、大根と「@」を全て入れ、蓋をする。弱~中火で10~15分ほど煮て大根に味をしみ込ませる。
- 5 大根に色が付き味がしみてきたら、煮汁を鍋にお玉1杯分残して、大根を煮汁ごと皿に移す。
- 6 鍋に残した煮汁を再度火にかけ、煮立ったらそこに挽き肉と生姜を入れ、木べらで挽肉をほぐしながら炒め煮る。
- 7 挽肉に火が通り再度煮立ったら、水溶き片栗粉を入れよく混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたらあんかけのできあがり。
- 8 皿によそった大根にあんかけをかけてできあがり☆
きっかけ
大根があるといつも作る我が家では定番の大根料理です。
おいしくなるコツ
温かいうちに食べて下さいね。 大根の下茹では水でもいいですが、米のとぎ汁で煮る方が味がよく染み込みます!
- レシピID:1240005105
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のそぼろあんかけ
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