あったまる~★大根のそぼろあんかけ★ レシピ・作り方

あったまる~★大根のそぼろあんかけ★
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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味の染みた大根にとろ~りあんかけで満足の一品☆大根とあんかけで冬にぴったりのあったか料理です(*^ω^*)

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 挽肉(豚or合挽肉) 100g
  • 生姜 1片
  • 米のとぎ汁 適量
  • だし汁 3カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • @醤油 大さじ3
  • @めんつゆ 大さじ1
  • @みりん 大さじ2
  • @砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は3cm位の輪切りにして皮は厚めに剥く。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 大根を鍋に入れ、米のとぎ汁で、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、とぎ汁を捨てる。
  4. 4 鍋に、大根と「@」を全て入れ、蓋をする。弱~中火で10~15分ほど煮て大根に味をしみ込ませる。
  5. 5 大根に色が付き味がしみてきたら、煮汁を鍋にお玉1杯分残して、大根を煮汁ごと皿に移す。
  6. 6 鍋に残した煮汁を再度火にかけ、煮立ったらそこに挽き肉と生姜を入れ、木べらで挽肉をほぐしながら炒め煮る。
  7. 7 挽肉に火が通り再度煮立ったら、水溶き片栗粉を入れよく混ぜながら火にかけ、とろみがついてきたらあんかけのできあがり。
  8. 8 皿によそった大根にあんかけをかけてできあがり☆

きっかけ

大根があるといつも作る我が家では定番の大根料理です。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べて下さいね。 大根の下茹では水でもいいですが、米のとぎ汁で煮る方が味がよく染み込みます!

  • レシピID:1240005105
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
大根
料理名
大根のそぼろあんかけ
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