鶏肉団子の水炊き レシピ・作り方

鶏肉団子の水炊き
  • 約15分
  • 500円前後
haruru88
haruru88
水炊きはわが家の定番です。

材料(2人分)

  • *鶏挽肉 180g
  • *みじん切り葱 35g
  • *片栗粉 大さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *塩 少々
  • *すり下ろし生姜 少々
  • 白菜 350g
  • 春菊 150g
  • エノキ 100g
  • 豆腐 200g
  • 甘塩たら 2切れ
  • 昆布 15センチを2枚
  • 昆布ポン酢 適量
  • 刻みネギ(薬味) 適量

作り方

  1. 1 *の材料をボールに入れよく練り鶏団子を作ります。白菜、春菊、えのき、たら、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 土鍋に水と昆布を入れ沸騰させます。沸騰したら鶏団子を入れます。
    たらの切り身も入れます。鶏団子が浮いてきたら野菜、豆腐を入れ沸騰させます。
  3. 3 卓上コンロに土鍋を移し火にかけ昆布ポン酢等をつけて食べます。

きっかけ

主人が好きだから。

  • レシピID:1240004916
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏ひき肉
料理名
水炊き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2014/12/04 13:33
    鶏肉団子の水炊き
    水炊き簡単でいいですよね♪あっさりポン酢でたべるのが美味しいです♪
    温まりました〜☆ごちそう様(人'w'●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る