かき揚げ丼 レシピ・作り方

かき揚げ丼
haruru88
haruru88
あり合わせ丼です。

材料(2人分)

  • エビ 120g
  • 水菜 50g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 天ぷら粉 50g
  • 80cc
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 エビの殻を全部むき背わたをとります。水菜は5センチくらいのざく切り。玉ねぎは皮をむいてくし型に5ミリ幅くらいに切っておきます。
  2. 2 ボールに天ぷら粉と水を混ぜ、だまがなくなったら水菜、エビ、玉ねぎを入れかき混ぜます。フライパンにサラダ油を入れ中温になったら種を適当に丸くなるように流し込み揚げていきます。
  3. 3 片面ずつひっくり返してじっくり揚げていきます。水菜が焦げやすいので要注意。
  4. 4 鍋に★印を入れ沸騰させかき揚げを入れて1、2分くらいで火を止めます。
    どんぶりにご飯を盛りかき揚げと汁をのせます。

きっかけ

エビが余っていたのでかき揚げ丼を作りました。

  • レシピID:1240004880
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
かき揚げ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/01/04 05:56
    かき揚げ丼
    年越しそばでかき揚げつくりました^^
    玉ねぎ盛りです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る