干し椎茸で☆本格派!?親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻し、そぎ切りにする。戻し汁はとっておく。
- 2 鶏もも肉は一口大に切り、サッと茹でて冷水に取り、水気を切っておく。玉ねぎは薄切りにする。
- 3 小鍋に酒とみりんを入れて軽く沸騰させる。
- 4 椎茸の戻し汁+だし汁、醤油、塩を加え、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸を入れてあくを取りながら軽く煮る。
- 5 4を汁ごと1人分ずつフライパンに取って火にかけ、沸騰したら卵1個分の溶き卵を加えて煮る。
- 6 火が通ったら更に卵1/2個分の溶き卵を加えて半熟に仕上げ、1人分のご飯を盛った器にのせる。
- 7 手順5、6を繰り返す。
きっかけ
余りがちな干し椎茸を有効活用するために考えました!
おいしくなるコツ
なんとなく味がぼやける時、醤油を追加すると辛くなってしまいがちですが、代わりに塩をほんの少し加えると、失敗もなく味がはっきりします。
- レシピID:1240004314
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません