干し椎茸で☆本格派!?親子丼 レシピ・作り方

干し椎茸で☆本格派!?親子丼
popnpoon
popnpoon
干し椎茸を加えるだけで味に奥行きが出て、グンと本格的な味に近づきます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、そぎ切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、サッと茹でて冷水に取り、水気を切っておく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 小鍋に酒とみりんを入れて軽く沸騰させる。
  4. 4 椎茸の戻し汁+だし汁、醤油、塩を加え、鶏もも肉、玉ねぎ、椎茸を入れてあくを取りながら軽く煮る。
  5. 5 4を汁ごと1人分ずつフライパンに取って火にかけ、沸騰したら卵1個分の溶き卵を加えて煮る。
  6. 6 火が通ったら更に卵1/2個分の溶き卵を加えて半熟に仕上げ、1人分のご飯を盛った器にのせる。
  7. 7 手順5、6を繰り返す。

きっかけ

余りがちな干し椎茸を有効活用するために考えました!

おいしくなるコツ

なんとなく味がぼやける時、醤油を追加すると辛くなってしまいがちですが、代わりに塩をほんの少し加えると、失敗もなく味がはっきりします。

  • レシピID:1240004314
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る