ほうれん草ととろろ昆布のみそ汁【ほっこり和食】 レシピ・作り方

ほうれん草ととろろ昆布のみそ汁【ほっこり和食】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
とろろ昆布@フコイダンは、脂肪の吸収を抑制させるらしいよ。

材料(二人分)

  • 味噌 20グラム
  • 2カップ
  • とろろ昆布 2つまみ
  • ほうれん草 1/3束
  • 出汁のもと 小さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹でる。
    そして、冷水でしめ、水気を切り、一口大にカットする。
  2. 2 鍋に水をいれて、火にかける。
  3. 3 沸騰したら、出汁のもと、味噌を溶かす。
  4. 4 椀にほうれん草、とろろ昆布、刻みネギをいれ、3を注ぐ。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003908
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る