ふきと細竹の煮物 レシピ・作り方

ふきと細竹の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ふきって、面倒だけど、美味しいよね

材料(3人分)

  • ふき 3本
  • さつまあげ 6枚
  • 大根 8センチ程度
  • みりん・酒・醤油 各1/2カップ
  • 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 細竹(水煮) 1袋

作り方

  1. 1 ふきに塩をたっぷりかけ、塩擦りをする。
    20回程度。
    そしてお湯で1~2分茹で、水にさらし、すじを剥く。
  2. 2 鍋に水をはり、一口大にカットした大根、さつま揚げ、3~4センチ程度にカットしたふき、細竹をいれ、火に掛ける
  3. 3 沸騰したら、酒、みりん、醤油、砂糖を入れる。
  4. 4 落し蓋をし、弱火で20分程度煮込んでいく。
  5. 5 大根にしっかり味が染みれば完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003786
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る