チキンカツのデミグラスソース【お買い得グルメ】 レシピ・作り方

チキンカツのデミグラスソース【お買い得グルメ】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【お安い鶏むね肉を、柔らかくする方法】

材料(1~2人分)

  • 鳥の胸肉 一枚
  • ビーフシチューの固形ルー 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/3カップ程度
  • てんぷら粉 大さじ2程度
  • ウスターソース 小さじ1
  • グリンピース(冷凍) 大さじ1程

作り方

  1. 1 鳥ムネ肉に、塩、コショウ、酒をまぶし、フォークを万遍なく刺し、筋切りをする。
  2. 2 てんぷら粉を同量の水で溶いたものに胸肉をくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
  3. 3 中温の油で揚げる。
    8~10分程度。
  4. 4 薄切りした玉ねぎをフライパンで炒める。

    塩コショウし、透明になってきたら、水1/2カップを入れる。
  5. 5 ビーフシチューの固形ルーを溶かし、ウスターソースを入れ、煮つめていく。

    味が締まるため。
  6. 6 3のカツを一口大にカットし、5をかけ、彩りに下湯でしたグリンピースを飾る。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240003702
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
フライ
料理名
チキンカツ
とりあえず乾杯
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