白菜の葉っぱを使って!  「豆腐と白菜の葉の煮物」 レシピ・作り方

白菜の葉っぱを使って!  「豆腐と白菜の葉の煮物」
  • 約15分
  • 100円以下
ひろりん1106
ひろりん1106
やわらかい葉っぱと豆腐、とても食べやすいです。
(#^.^#)

材料(3人分)

  • 白菜の軸を除いた葉っぱ 5枚分
  • 豆腐 1丁
  • 生姜 10g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 本つゆ 大さじ1×2
  • 1個

作り方

  1. 1 白菜の葉の部分は3センチくらいに切っておきます。
  2. 2 豆腐は8~10切れに切っておきます。
  3. 3 鍋に白菜と卸した生姜、調味料を入れて火にかけます。最初は中火で、その後豆腐を入れてふたをし、弱火で煮ます。
  4. 4 仕上げ用の本つゆを入れてもう少し煮て出来上がり。

きっかけ

他のお料理に使って残った白菜の葉っぱを冷蔵庫にあった豆腐と煮物にしました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

仕上げ用の本つゆ、豆腐の上からかけてもう少し煮ます。 (#^.^#)

  • レシピID:1240003483
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
  「豆腐と白菜の葉の煮物」   ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2018/04/12 07:19
    白菜の葉っぱを使って!  「豆腐と白菜の葉の煮物」
    作らせていただきました、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る