味噌汁100選☆焼き海苔ともやし。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水にモヤシを入れ、火をつける。
- 2 沸騰したら出汁の素と味噌をとく。
- 3 再沸騰直前に火を止める。
- 4 椀に刻んだネギと、軽く炙ってちぎった焼き海苔をいれ、3を注ぐ。
- 5 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
焼き海苔は、コンロでサッと炙ると香りが引き立ちます
- レシピID:1240003295
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
メリッコ2013/03/12 21:28ほんと焼き海苔がいいですね!おいしかったです~(´∀`)ノ
ごちそうさまでした♪ -
みえ仔2013/02/08 07:00焼き海苔を味噌汁に入れるという発想はなかったので面白いと思いました。でも良く考えたら、他の海藻類は入れるので合うんですよね~
-
ゆきのここゆき2013/02/05 14:14美味しいです!海苔の香りともやしの歯ごたえがいいですね。ありがとうございました。
-
evergreen72011/09/23 07:32のりが香ばしくておいしいです(^^)
ごちそうさまでした!