麩とワカメのすまし汁 レシピ・作り方

麩とワカメのすまし汁
haruru88
haruru88
定番です。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 粉末鰹だし 小さじ1強
  • みりん 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 20cc
  • 6ケ
  • ワカメ 適量
  • 小葱 適量

作り方

  1. 1 麩は水につけ戻しておく。ワカメは戻しておく。鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら薄口しょうゆ、鰹だし、みりんを入れ、水気を絞った麩、戻したワカメを入れます。
  2. 2 一煮たちしたら火を止めお椀に盛り小口切りしたネギを入れます。

きっかけ

いつも作ってます。

おいしくなるコツ

乾燥ワカメ、塩蔵ワカメといろいろあるので種類によって下処理が違うので、それなりにしてください。

  • レシピID:1240003021
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2023/07/11 15:52
    麩とワカメのすまし汁
    美味しく頂きました☆
    ごちそうさまでした!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/07/04 14:53
    麩とワカメのすまし汁
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/05/07 16:54
    麩とワカメのすまし汁
    GWはいかがでしたか? 家族が休みでも、家事って休めないので、ちょっとイライラしつつ、このお吸い物で、ほわ~んと癒されました(´▽`*)❤美味しくごち様です❤
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/08/17 17:32
    麩とワカメのすまし汁
    納豆パスタに合わせました!(^^)!
    あっさり美味しかったです!葱は失念、すんまそ_(._.)_ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る