☆居酒屋風!照り焼きつくね☆ レシピ・作り方

☆居酒屋風!照り焼きつくね☆
  • 約30分
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
居酒屋風のつくねです!
お好みで卵黄をつけて食べます^^
残ったら、翌日のお弁当のおかずに・・・☆

材料(3~4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • ねぎ 1本
  • エリンギ 1パック
  • 1個
  • おろし生姜(チューブでOK) 大さじ1
  • 塩&胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ2位
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※醤油 大さじ2
  • ※水 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎ・エリンギを細かくみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉・卵・①の野菜・生姜・塩胡椒を入れてよ~くこねる。
    固さを見ながら成型しやすい固さになるよう片栗粉を入れてさらによくこねる。
  3. 3 ②のタネを一口大に成型する。
  4. 4 フライパンに③を入れて焼く。
    ◎油不要
    中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して反対側も焼く。中まで火が通るように少し水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5 ※の調味料をフライパンに入れ、弱火で④のつくねと絡める。
    全体的にタレが馴染んだら、できあがり~♪

きっかけ

合挽き肉が安かったので作りました!

おいしくなるコツ

◎エリンギを細かく刻んで入れると、カサも増すしヘルシーです。   エリンギの味もあまりしないので、きのこ嫌いにぴったりです。

  • レシピID:1240002917
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね 焼き鳥 ハンバーグ つくねエリンギ
料理名
照り焼きつくね
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ~はな~
    ~はな~
    2024/02/06 20:53
    ☆居酒屋風!照り焼きつくね☆
    タマネギないしどうしようと思ったけど美味しいハンバーグできて良かったです。
  • key_k
    key_k
    2019/03/06 18:02
    ☆居酒屋風!照り焼きつくね☆
    塩味も一緒に♪子供が喜びました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る