やわらか☆一口大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 100g
- 水 100cc
- 片栗粉 適量
- あんこ 適量
作り方
- 1 分量の粉を量りレンジにかけられる耐熱の器に入れます。
- 2 水を少しずつ加えていきます。
- 3 ダマにならないようによく混ぜます。
- 4 ラップをかけて、まずレンジで2分加熱。
- 5 この時点ではまだ完全に固まらない状態。へらなどを使って全体をよくまぜる。
- 6 さらに1分加熱すると、透明感が出てきます。
- 7 熱いうちに、へらで手早くよく混ぜます。
- 8 バットなど(写真はラップを敷いたおぼんで代用)に片栗粉をしいて準備。
- 9 生地をまとめて片栗粉の上において、表面にまぶす。
-
10
1個分の分量の生地を切りはなして、丸く広げる。
(手のひらにのるくらいの小さめサイズにすると、食べやすい一口サイズの大きさに) - 11 その上にあんこをのせて
- 12 丸めてつつめば出来上がり。
きっかけ
色々な分量で作れる外の皮部分(求肥)を覚えやすい分量に調整して試してみました。 透明感があって、時間がたってもやわらかいままの良い出来です。 ちょっとした差し入れにもぴったりでとても喜ばれました。
おいしくなるコツ
半分の分量で作るときは、レンジでの加熱時間は1回目1分半、2回目40秒ほどで同じような出来上がりになります。
- レシピID:1240002671
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福餅
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3 件
時間がたってもやわらかく、とても扱いやすい生地です。
砂糖はもっと少なめでもOK