現在地
お餅  > 

やわらか☆一口大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 白玉粉

    50g

  • 砂糖

    100g

  • 100cc

  • 片栗粉

    適量

  • あんこ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらか☆一口大福
  • 100円以下

粉や水の割合をいろいろ試してみて、覚えやすく、問題ない分量をのせてみました。
時間がたってもやわらかく、とても扱いやすい生地です。
砂糖はもっと少なめでもOK

作り方

  • 1

    分量の粉を量りレンジにかけられる耐熱の器に入れます。

  • 2

    水を少しずつ加えていきます。

  • 3

    ダマにならないようによく混ぜます。

  • 4

    ラップをかけて、まずレンジで2分加熱。

  • 5

    この時点ではまだ完全に固まらない状態。へらなどを使って全体をよくまぜる。

  • 6

    さらに1分加熱すると、透明感が出てきます。

  • 7

    熱いうちに、へらで手早くよく混ぜます。

  • 8

    バットなど(写真はラップを敷いたおぼんで代用)に片栗粉をしいて準備。

  • 9

    生地をまとめて片栗粉の上において、表面にまぶす。

  • 10

    1個分の分量の生地を切りはなして、丸く広げる。
    (手のひらにのるくらいの小さめサイズにすると、食べやすい一口サイズの大きさに)

  • 11

    その上にあんこをのせて

  • 12

    丸めてつつめば出来上がり。

きっかけ

色々な分量で作れる外の皮部分(求肥)を覚えやすい分量に調整して試してみました。
透明感があって、時間がたってもやわらかいままの良い出来です。
ちょっとした差し入れにもぴったりでとても喜ばれました。

おいしくなるコツ

半分の分量で作るときは、レンジでの加熱時間は1回目1分半、2回目40秒ほどで同じような出来上がりになります。

レシピID: 1240002671

公開日:2011.08.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヒロちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.12.21

    時間が経っても柔らかくてとっても美味しかったです♫実家にもおすそ分けしたら喜んでもらえました☺♡有り難うです(。◕‿◕。) 

    つくレポありがとうございます。
    美味しく作って頂けてよかったです。

    お返事を見る

  • 2012.03.05

    soon rainさん初めまして&作らせていただきました!プニプニが気持ちい~♪お爺ちゃんとお婆ちゃんと3時のおやつに…「美味しいネ~」をリピートしてましたよ♪

    つくレポありがとうございます(^^)
    ちょっとしたおやつ用にも簡単に作れるのでいいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大福餅
料理用途
おもてなし おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やわらか☆一口大福のページ上部へ