やわらか☆一口大福 レシピ・作り方

やわらか☆一口大福
  • 約30分
  • 100円以下
soon_rain
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粉や水の割合をいろいろ試してみて、覚えやすく、問題ない分量をのせてみました。
時間がたってもやわらかく、とても扱いやすい生地です。
砂糖はもっと少なめでもOK

材料(6人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 100g
  • 100cc
  • 片栗粉 適量
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 分量の粉を量りレンジにかけられる耐熱の器に入れます。
  2. 2 水を少しずつ加えていきます。
  3. 3 ダマにならないようによく混ぜます。
  4. 4 ラップをかけて、まずレンジで2分加熱。
  5. 5 この時点ではまだ完全に固まらない状態。へらなどを使って全体をよくまぜる。
  6. 6 さらに1分加熱すると、透明感が出てきます。
  7. 7 熱いうちに、へらで手早くよく混ぜます。
  8. 8 バットなど(写真はラップを敷いたおぼんで代用)に片栗粉をしいて準備。
  9. 9 生地をまとめて片栗粉の上において、表面にまぶす。
  10. 10 1個分の分量の生地を切りはなして、丸く広げる。
    (手のひらにのるくらいの小さめサイズにすると、食べやすい一口サイズの大きさに)
  11. 11 その上にあんこをのせて
  12. 12 丸めてつつめば出来上がり。

きっかけ

色々な分量で作れる外の皮部分(求肥)を覚えやすい分量に調整して試してみました。 透明感があって、時間がたってもやわらかいままの良い出来です。 ちょっとした差し入れにもぴったりでとても喜ばれました。

おいしくなるコツ

半分の分量で作るときは、レンジでの加熱時間は1回目1分半、2回目40秒ほどで同じような出来上がりになります。

  • レシピID:1240002671
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
お餅
料理名
大福餅
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つくったよレポート(3件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2022/03/20 09:12
    やわらか☆一口大福
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難う御座いました。
  • クランぷりん
    クランぷりん
    2014/12/21 19:12
    やわらか☆一口大福
    時間が経っても柔らかくてとっても美味しかったです♫実家にもおすそ分けしたら喜んでもらえました☺♡有り難うです(。◕‿◕。) 
  • arakurea
    arakurea
    2012/03/05 15:26
    やわらか☆一口大福
    soon rainさん初めまして&作らせていただきました!プニプニが気持ちい~♪お爺ちゃんとお婆ちゃんと3時のおやつに…「美味しいネ~」をリピートしてましたよ♪

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