トマトソースで旨みアップ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースで旨みアップ!煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あやちか
あやちか
ハンバーグの焼き色がついたら、トマトソースの鍋に入れて煮込むだけです。

材料(4人分)

  • 合びきミンチ 300g
  • たまねぎ 1個+1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 1個
  • 食パン 1枚
  • ブロッコリー 1/2個
  • トマトホール缶 1缶
  • しめじ・えのき 適量
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ・お好みソース 各大さじ1
  • オレガノ 少々
  • 塩・こしょう 適量
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    たまねぎ1個分とにんじんをみじん切りにし、レンジで2分加熱し冷ます。 たまねぎ1/2個分を薄切り、しめじとえのきは手でほぐす。 ブロッコリーは小房にわけ塩ゆでにする。
  2. 2 (ハンバーグ)
    食パンを小さくちぎり牛乳に浸した中に、ミンチ・レンジしたたまねぎとにんじん、卵、塩・こしょうを入れよく混ぜる。フライパンで8等分の小判型にしたタネを焼く。
  3. 3 (ソース)
    鍋にたまねぎの薄切りときのこを入れ炒め、しんなりしたらトマト缶と水1カップを加える。煮立ったらケチャップ・しょうゆ・お好みソース・オレガノを加え混ぜる。
  4. 4 3に焼き色のついたハンバーグを入れ、15分程煮込めば出来上がり。皿にハンバーグとブロッコリーを盛り付け、トマトソースをたっぷりかけて完成!

きっかけ

煮込むことでますます美味しくなるハンバーグ!

おいしくなるコツ

きのことトマト缶を使ったソースで、美味しさもボリュームもアップ! 飾りつけ次第でおもてなし料理にもなりますよ~♪

  • レシピID:1240002663
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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和風イタリアン 煮込み料理 おもてなし料理 アルコールにも合う
料理名
煮込みハンバーグ
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