☆シーフードで作るトマト煮込み☆ レシピ・作り方

☆シーフードで作るトマト煮込み☆
  • 約1時間
  • 300円前後
新米主婦りえママ
新米主婦りえママ
冷蔵庫の残り食材を一掃~♪
・・・のはずが、魚介の出汁が効いた絶品おつまみになりました^^

材料(3~4人分)

  • トマト缶 1缶
  • 大豆水煮 1袋
  • 茹で(蒸し)とうもろこし 1/2本
  • 茹でたツルムラサキ 1/2袋
  • 茹でた小松菜 1袋
  • 冷凍エビ・イカ・ホタテ 各々5個
  • ※砂糖 大さじ5
  • ※赤ワイン 200ml
  • ※ソース 大さじ5
  • ※顆粒コンソメ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ3
  • ※水 300ml
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく 3片

作り方

  1. 1 蒸した(茹でた)とうもろこしの身をほぐす。茹でた小松菜・ツルムラサキをみじん切りにする。

    エビの背わたを取り除く。
    ホタテのひもを取る。
  2. 2 深めの鍋にオリーブオイルを熱したら、刻みにんにくを入れる。

    にんにくの香りがしてきたら、①の野菜を入れて炒める。途中で赤ワイン(大さじ2位:分量外)を入れて炒める。
  3. 3 アルコールが飛んだら、トマト缶・大豆水煮・エビイカホタテを入れる。
  4. 4 砂糖・赤ワイン・ソース・顆粒コンソメ・みりん・水を入れる。
    ※お好みで量を調整してくださいね。

    弱火で30分程度コトコト煮込み、魚介の出汁がでてきたら完成~♪

きっかけ

冷蔵庫にある食材を一掃したくて^^☆

おいしくなるコツ

◎玉ねぎ・人参などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1240002366
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
トマト煮込み シーフード トマトエビ トマトほたて
料理名
トマト煮込み
新米主婦りえママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る