イカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は半月切り。イカは足から引っこ抜いて目の下で切り落とし、はらわた、骨を取り出す。皮をキッチンペーパーではいでよく洗う。胴は輪切りで足は適当にバラす。
- 2 生姜は皮をむいて千切りにする。鍋に水を入れ沸騰させたら粉末だし、大根、しょうゆ、砂糖、みりん、生姜を入れ煮る。
-
3
汁が半分くらいになったらイカを入れさらに煮る。汁がさらに半分くらいになったら火を止め器に盛る。
冷めると大根に味がさらにしみこみます。
きっかけ
知人にいただいた煮物がおいしかったので。イカと言えば里芋だと思っていたので。
おいしくなるコツ
イカはあまり煮ると硬くなるのですが、私はあまり気にせず煮込んじゃいます。イカのだしがよく出て美味しいと思うから。
- レシピID:1240002193
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mama^^papa2013/02/04 11:12イカの胴をお刺身にしたので、ゲソで作らせてもらったよ^^;生姜が臭み緩和だけじゃなく、風味もいいし、おまけに温まっていいね~♪ほっこり美味しく頂きました^^❤