イカと大根の煮物 レシピ・作り方

イカと大根の煮物
haruru88
haruru88
いかと言えば里芋と思っていたけど意外と大根もおししいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は半月切り。イカは足から引っこ抜いて目の下で切り落とし、はらわた、骨を取り出す。皮をキッチンペーパーではいでよく洗う。胴は輪切りで足は適当にバラす。
  2. 2 生姜は皮をむいて千切りにする。鍋に水を入れ沸騰させたら粉末だし、大根、しょうゆ、砂糖、みりん、生姜を入れ煮る。
  3. 3 汁が半分くらいになったらイカを入れさらに煮る。汁がさらに半分くらいになったら火を止め器に盛る。
    冷めると大根に味がさらにしみこみます。

きっかけ

知人にいただいた煮物がおいしかったので。イカと言えば里芋だと思っていたので。

おいしくなるコツ

イカはあまり煮ると硬くなるのですが、私はあまり気にせず煮込んじゃいます。イカのだしがよく出て美味しいと思うから。

  • レシピID:1240002193
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
料理名
イカと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/02/04 11:12
    イカと大根の煮物
    イカの胴をお刺身にしたので、ゲソで作らせてもらったよ^^;生姜が臭み緩和だけじゃなく、風味もいいし、おまけに温まっていいね~♪ほっこり美味しく頂きました^^❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る