☆おふくろの味 切り干し大根の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根 40g位
- 油揚げ 2枚
- 干し椎茸 2枚
- 水 250㏄
- かつおだしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 白だし(なければ麺つゆ) 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根を水で戻す。
※20~30分位。
よく水気を絞る。
干し椎茸を水で戻す。
※20~30分位。
細切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。 -
2
鍋に、油(分量外)を薄く引き熱する。切り干し大根を炒める。
水・かつおだしの素・砂糖・みりん・酒・白だしを入れて少し煮立てる。 -
3
②に油揚げ・醤油を加える。
少し汁が残るくらいまで煮たら出来上がり~♪
※冷めるまで、鍋にいれておくと味がしみます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
新米主婦りえママ
はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆
毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿
簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!!
お料理ブログもやってます♪
http://riemama0508.blog.fc2.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
大好きなご飯のお供です。