メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂肝 300グラム
- ジャガイモ 2個
- タマネギ 大1個
- にんにく(みじん切り) 1片分
- パセリ(みじん切り) 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
- オリーブ油 適量
作り方
- 1 砂肝は筋などを取り除き、火が通りやすいように2~3ヶ所切れ目を入れ、塩・コショウを振っておく。
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2
ジャガイモは良く洗って皮付きのまま約1センチ幅の半月切りにし、水でさっと洗って水気を取る。
タマネギは薄切りにし、にんにくとパセリはみじん切りにする。 - 3 フライパンに多めの油(サラダ油でOK)を入れて熱し、ジャガイモを揚げるように火を通したら、取り出して塩を振っておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、砂肝を入れ強火で炒める。
- 5 4にタマネギを加えて塩をして、水大さじ1を入れて少し炒めたら、更に大さじ1の水を加えて炒める。
- 6 5に3のジャガイモを戻し入れ、にんにくとパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、塩・コショウで味を調えたら出来上がり♪
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7
~おまけ~
砂肝から取った筋は、カリカリになるまで炒めて塩・コショウで味付けすると、立派なおつまみになります。
捨てずに使ってね♪
きっかけ
以前テレビで見て、作ってみたらとても美味しかったので♪
おいしくなるコツ
タマネギを炒める途中に水を入れると、短時間であめ色になり甘みが出ます。 砂肝から取った筋も、無駄にしないでおつまみに使ってね♪
- レシピID:1240000917
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- 砂肝とジャガイモ炒め
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我が家では子供達も大好きなメニューです。