メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー レシピ・作り方

メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
sena-mama
sena-mama
ビールのお供にも良し!の砂肝ですが、ぜひメインのおかずに作ってみてください。
我が家では子供達も大好きなメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 砂肝は筋などを取り除き、火が通りやすいように2~3ヶ所切れ目を入れ、塩・コショウを振っておく。
  2. 2 ジャガイモは良く洗って皮付きのまま約1センチ幅の半月切りにし、水でさっと洗って水気を取る。
    タマネギは薄切りにし、にんにくとパセリはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに多めの油(サラダ油でOK)を入れて熱し、ジャガイモを揚げるように火を通したら、取り出して塩を振っておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、砂肝を入れ強火で炒める。
  5. 5 4にタマネギを加えて塩をして、水大さじ1を入れて少し炒めたら、更に大さじ1の水を加えて炒める。
  6. 6 5に3のジャガイモを戻し入れ、にんにくとパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、塩・コショウで味を調えたら出来上がり♪
  7. 7 ~おまけ~
    砂肝から取った筋は、カリカリになるまで炒めて塩・コショウで味付けすると、立派なおつまみになります。
    捨てずに使ってね♪

きっかけ

以前テレビで見て、作ってみたらとても美味しかったので♪

おいしくなるコツ

タマネギを炒める途中に水を入れると、短時間であめ色になり甘みが出ます。 砂肝から取った筋も、無駄にしないでおつまみに使ってね♪

  • レシピID:1240000917
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
砂肝 ジャガイモ 玉ねぎ おかず
料理名
砂肝とジャガイモ炒め
sena-mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/08/27 21:52
    メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー
    ジャーマンポテトのような!砂肝じゃがいもよかったです。
  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2019/08/24 16:35
    メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
  • らっこ0204
    らっこ0204
    2018/04/11 14:20
    メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー
    私は砂肝食べたいけど子どもは×、でもジャガイモは好きということでこのメニューに辿り着きました。
    次回はジャガイモにもっとしっかり塩味をつけようと思います⭐︎
  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/03/27 23:45
    メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー
    家にあった材料で美味しく一品が作れて良かったです。ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る