現在地
 > 

メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー
  • 300円前後

ビールのお供にも良し!の砂肝ですが、ぜひメインのおかずに作ってみてください。
我が家では子供達も大好きなメニューです。

作り方

  • 1

    砂肝は筋などを取り除き、火が通りやすいように2~3ヶ所切れ目を入れ、塩・コショウを振っておく。

  • 2

    ジャガイモは良く洗って皮付きのまま約1センチ幅の半月切りにし、水でさっと洗って水気を取る。
    タマネギは薄切りにし、にんにくとパセリはみじん切りにする。

  • 3

    フライパンに多めの油(サラダ油でOK)を入れて熱し、ジャガイモを揚げるように火を通したら、取り出して塩を振っておく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、砂肝を入れ強火で炒める。

  • 5

    4にタマネギを加えて塩をして、水大さじ1を入れて少し炒めたら、更に大さじ1の水を加えて炒める。

  • 6

    5に3のジャガイモを戻し入れ、にんにくとパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、塩・コショウで味を調えたら出来上がり♪

  • 7

    ~おまけ~
    砂肝から取った筋は、カリカリになるまで炒めて塩・コショウで味付けすると、立派なおつまみになります。
    捨てずに使ってね♪

きっかけ

以前テレビで見て、作ってみたらとても美味しかったので♪

おいしくなるコツ

タマネギを炒める途中に水を入れると、短時間であめ色になり甘みが出ます。
砂肝から取った筋も、無駄にしないでおつまみに使ってね♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 砂肝

レシピID: 1240000917

公開日:2011.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ゆぅみぃ
  • あいぼそ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.24

    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

    美味しそう♪実はお酒のつまみでもイケますよ♪

    お返事を見る

  • 2018.04.11

    私は砂肝食べたいけど子どもは×、でもジャガイモは好きということでこのメニューに辿り着きました。
    次回はジャガイモにもっとしっかり塩味をつけようと思います⭐︎

    作って下さりありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2017.03.27

    家にあった材料で美味しく一品が作れて良かったです。ごちそう様でした。

    レポートありがとうございます(^^)喜んでくださって良かった(^^)v

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
砂肝とジャガイモ炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテーのページ上部へ