残り物の消費メニュー 「炊き込みご飯」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 材料はすべてあらみじんに切ります。
- 2 1と水、調味料を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮ます。煮えたらざるにあげておきます。(この時のお汁を使うので捨てないでね。)
- 3 洗ったお米を炊飯器に入れ、2のお汁にお水を足して450ccにして、ほんだしとお塩も入れて混ぜておきます。
- 4 3に、2の具材を平らにしておきます、スイッチオン・・・・・蒸らして出来上がり、お好みで味付けのりを入れてね。おこげも美味しいよ。
きっかけ
野菜室、冷凍庫、冷蔵庫にある、中途半端に残っているものを 使おうと思い作りました。
おいしくなるコツ
具材を阿多家事目炊いておいてご飯にのっけます。こうすると、 米の生煮え部分がありません。
- レシピID:1240000777
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 「炊き込みご飯」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かば蔵2012/02/10 06:20残り物の大根を使って!!!
炊き込みご飯に大根???と思ってましたが、
とっても美味しかったです ありがと♪( ^-^)/