残り物の消費メニュー  「炊き込みご飯」  ♪♪ レシピ・作り方

残り物の消費メニュー  「炊き込みご飯」  ♪♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
ほんと、残り物で良いのです。ちょっとだけ残って、冷蔵庫の片隅で忘れられているものを使いました。

材料(5人分)

  • 3合
  • 大根 180g
  • 人参 20g
  • ホタテヒモ(乾燥) 15g
  • 椎茸(冷凍) 20g
  • 油揚げ 20g
  • 鶏皮 30g
  • ちくわ(小) 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ご飯用
  • 本だし(小袋) 1袋
  • 小さじ半分
  • 味付けのり 適量

作り方

  1. 1 材料はすべてあらみじんに切ります。
  2. 2 1と水、調味料を鍋に入れて、柔らかくなるまで煮ます。煮えたらざるにあげておきます。(この時のお汁を使うので捨てないでね。)
  3. 3 洗ったお米を炊飯器に入れ、2のお汁にお水を足して450ccにして、ほんだしとお塩も入れて混ぜておきます。
  4. 4 3に、2の具材を平らにしておきます、スイッチオン・・・・・蒸らして出来上がり、お好みで味付けのりを入れてね。おこげも美味しいよ。

きっかけ

野菜室、冷凍庫、冷蔵庫にある、中途半端に残っているものを 使おうと思い作りました。

おいしくなるコツ

具材を阿多家事目炊いておいてご飯にのっけます。こうすると、 米の生煮え部分がありません。

  • レシピID:1240000777
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
「炊き込みご飯」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2012/02/10 06:20
    残り物の消費メニュー  「炊き込みご飯」  ♪♪
    残り物の大根を使って!!!
    炊き込みご飯に大根???と思ってましたが、
    とっても美味しかったです ありがと♪( ^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る