30分でカツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を薄くのばし、塩コショウをふっておく。野菜を細切りにしておく。生姜・にんにくをみじん切りに。
- 2 なべに油をしき、生姜・にんにくをいため、香りがでてきたら野菜を加えていためる。
- 3 材料がしんなりしてきたら、2人分の水を加えて煮込む。火が通ったらルウを加え、さらに煮込む。
- 4 ボウルに卵を入れてほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。豚肉をくぐらせ、パン粉をつけ、160~180℃の油であげる。
- 5 器にごはんをもり、カレー、カツの順にもりつける。
きっかけ
カツがあるだけでボリュームがアップし、カレーが特別になる気がします。 お肉が安いときにまとめてカツを作って冷凍しておくと、お弁当やカツどんに使えて便利です。
おいしくなるコツ
野菜は細く切ること、カツは卵と小麦粉をあわせてつけることで時間を短縮。生姜・にんにくの香味野菜で野菜のカレーに風味をもたせてカツにあわせます。あればパセリなど、みどりのものを添えれば、ぐんとおいしそうに見え、口当たりもさっぱり。
- レシピID:1240000560
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カツカレー
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