30分でカツカレー レシピ・作り方

30分でカツカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ひざのさら
ひざのさら
仕事から帰ってきてすぐできて、見栄えがするメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を薄くのばし、塩コショウをふっておく。野菜を細切りにしておく。生姜・にんにくをみじん切りに。
  2. 2 なべに油をしき、生姜・にんにくをいため、香りがでてきたら野菜を加えていためる。
  3. 3 材料がしんなりしてきたら、2人分の水を加えて煮込む。火が通ったらルウを加え、さらに煮込む。
  4. 4 ボウルに卵を入れてほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。豚肉をくぐらせ、パン粉をつけ、160~180℃の油であげる。
  5. 5 器にごはんをもり、カレー、カツの順にもりつける。

きっかけ

カツがあるだけでボリュームがアップし、カレーが特別になる気がします。 お肉が安いときにまとめてカツを作って冷凍しておくと、お弁当やカツどんに使えて便利です。

おいしくなるコツ

野菜は細く切ること、カツは卵と小麦粉をあわせてつけることで時間を短縮。生姜・にんにくの香味野菜で野菜のカレーに風味をもたせてカツにあわせます。あればパセリなど、みどりのものを添えれば、ぐんとおいしそうに見え、口当たりもさっぱり。

  • レシピID:1240000560
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 カツ カレー ボリューム
料理名
カツカレー
ひざのさら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2012/09/06 22:11
    30分でカツカレー
    ヒレ肉で作ってみました~^^
    ドンくさいので30分ではできませんでしたが、とっても簡単にできました♪
    ごちそうさまでした♪
  • かあっき
    かあっき
    2011/02/21 00:30
    30分でカツカレー
    玉子と小麦粉をあわせておくのはビックリです。
    洗い物も1つ減って、手間も省けてすごいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る