ノンオイルピザ生地で和風ネギピザ☆彡 レシピ・作り方

ノンオイルピザ生地で和風ネギピザ☆彡
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ネギとシイタケの香りがチーズとも合って美味しいです(o^∀^o)
ピザ生地は小麦粉入りで軽い触感です。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • きび糖(上白糖) 小さじ1
  • 小さじ1弱
  • ぬるま湯(40度くらい) 135-145cc
  • ☆長ネギ 1本
  • ☆しいたけ 4個
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • ☆ピザ用チーズ 100g
  • ☆刻みのり お好み

作り方

  1. 1 ボウルに粉と砂糖とイーストを入れる。
  2. 2 イーストめがけてぬるま湯をかける。木ベラでイーストを溶かしながら生地をまとめてゆく。ぬるま湯は135cc入れて後で硬ければ追加する。
  3. 3 生地がまとまったら、塩を加えて、台に出してこねる。
  4. 4 水分量は湿度によっても異なり、今回はちょっと柔らかすぎで・・・少々粉を足して調整しました(><)
  5. 5 丸めてボウルに入れて1次発酵。40度30分。2倍になったらOK♪
  6. 6 台に出して、ガスを抜く。
  7. 7 好きな数に分割して、丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム。10分ほど。
  8. 8 お好きな形にめん棒などで伸ばし、お好みの具を載せて200度で10分~15分焼けば出来上がり♪
  9. 9 ☆具材はフライパンで軽くいためて出来上がり。生地に載せて、チーズを載せて焼きます。

きっかけ

ピザ大好き♪

おいしくなるコツ

湿度などによって水分量が変わってくるので、こね始めて硬いようなら、手に水をつけて調整するのがいいです。最初に入れすぎたら、粉を足してくださいな。

  • レシピID:1240000400
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ生地
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