体ぽかぽか「具沢山かす汁」は如何?  ♪♪ レシピ・作り方

体ぽかぽか「具沢山かす汁」は如何?  ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
冷蔵庫にある、あり合わせの材料で作りました。酒粕たっぷりです。
(*^_^*)

材料(約10人人分)

  • 1500cc
  • 里芋 250g
  • ブリのアラ 100g
  • 豚肉 100g
  • 人参 60g
  • 大根 150g
  • 牛蒡 20g
  • こんにゃく 80g
  • ネギ 少量
  • 酒粕 200g
  • 顆粒だし(小袋) 1袋
  • 液状味噌(合わせ) お玉1杯

作り方

  1. 1 大根、人参はイチョウ切り、牛蒡は薄切り、
    里芋は大きめに、こんにゃくは塩もみした後洗って食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 ブリのアラは熱湯をかけておきます。
    豚肉も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 大きめの鍋に、1,2の材料を入れて水を加えて煮ます。灰汁をこまめにとります。
    柔らかくなるまで煮て下さい。
  4. 4 ボールに酒粕を入れて3の熱い汁を加えて置きます。(しばらく置く)
  5. 5 3に顆粒だしを入れて、4の酒粕を味噌こしを使って溶きます。
    最後に液状味噌を加えて、お椀によそってから刻みネギを加えます。

きっかけ

年末に取っておいたブリのアラがあったのでかす汁を作ってみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

1日置いたらさらに美味しくなります。 酒粕は味噌腰で溶け切れませんが、大体で良いです。 溶けてない分も入れてね。 (*^_^*)

  • レシピID:1240000273
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜粕汁
料理名
「具沢山かす汁」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/12/30 20:27
    体ぽかぽか「具沢山かす汁」は如何?  ♪♪
    ブリがおいしい〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚あったまりました♡
  • ringo333
    ringo333
    2011/01/16 23:52
    体ぽかぽか「具沢山かす汁」は如何?  ♪♪
    寒い時期にぴったしですね。
    とろとろでおいしかったです☆ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る