体ぽかぽか「具沢山かす汁」は如何? ♪♪ レシピ・作り方
材料(約10人人分)
作り方
-
1
大根、人参はイチョウ切り、牛蒡は薄切り、
里芋は大きめに、こんにゃくは塩もみした後洗って食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
ブリのアラは熱湯をかけておきます。
豚肉も食べやすい大きさに切ります。 -
3
大きめの鍋に、1,2の材料を入れて水を加えて煮ます。灰汁をこまめにとります。
柔らかくなるまで煮て下さい。 - 4 ボールに酒粕を入れて3の熱い汁を加えて置きます。(しばらく置く)
-
5
3に顆粒だしを入れて、4の酒粕を味噌こしを使って溶きます。
最後に液状味噌を加えて、お椀によそってから刻みネギを加えます。
きっかけ
年末に取っておいたブリのアラがあったのでかす汁を作ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
1日置いたらさらに美味しくなります。 酒粕は味噌腰で溶け切れませんが、大体で良いです。 溶けてない分も入れてね。 (*^_^*)
- レシピID:1240000273
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- 料理名
- 「具沢山かす汁」 ♪♪
レポートを送る
2 件
(*^_^*)