ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
めんどくさがり子
めんどくさがり子
麻婆茄子の素なしでも簡単に作れるよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスとピーマンは乱切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1の茄子とピーマンを炒める。火が通ったら取り出す。
  3. 3 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに残りのサラダ油を熱し、3のにんにくとしょうが、豆板醤、挽き肉、酒を入れて炒める。
  5. 5 4の肉に火が通ったら、味噌、砂糖、水、中華スープの素、醤油を入れて味を調える。
  6. 6 5のフライパンに、炒めた茄子とピーマンを入れ、水溶き片栗粉てとろみをつける。
  7. 7 お皿に盛り付け、ネギを散らして完成。

きっかけ

茄子が安く売ってたから。

おいしくなるコツ

肉に酒を振ることで臭みがなくなる。ラー油を追い足ししても美味しいよ。

  • レシピID:1230032093
  • 公開日:2024/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なす全般なすの味噌炒め
めんどくさがり子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る