なめこクリームのおうどん レシピ・作り方

なめこクリームのおうどん
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
今回はうどんしかなかったのでうどんですが、パスタにも合います!!

材料(2人分)

  • 乾燥うどん 2束
  • なめこ 1袋
  • しめじ 30g
  • バター 10g
  • お酒 大さじ1
  • 少々
  • a鶏がらスープの素 小さじ1
  • a低脂肪牛乳 300ml
  • とろけるチーズ 30g

作り方

  1. 1 しめじは石突を落としてほぐし、なめこはよく洗って水気を切っておく。
    うどん用に沸騰したお湯を用意しておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて熱し、なめことしめじを加えて炒める。鍋にこびりついてきたらお酒やお湯を少しずつ加えて炒め続ける。
  3. 3 きのこが焦げる直前まできたらaを加え、鍋の旨みをこそげ落とし、塩で味を整える。
  4. 4 うどんを袋の表記の時間で茹で、茹だったらザルに開けてよく洗って滑りを落とす。
  5. 5 うどんのぬめりが取れたら水をよく切り、3の鍋にうどんとチーズを加えて火にかける。
  6. 6 火にかけたらよく混ぜ、汁にとろみがついたら火を止めて盛り付け完成。

きっかけ

なめことうどんがあったのでクリーム系でこってりうどんを作りました〜

おいしくなるコツ

きのこは焦げる直前までしっかり炒める事で、旨みたっぷりのソースになってとても美味しいです!

  • レシピID:1230031054
  • 公開日:2024/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきのこパスタ昼食の献立(昼ごはん)クリームソースなめこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る