ロール白菜のトマト煮込み レシピ・作り方

ロール白菜のトマト煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
白菜を煮込む事で甘みが感じられるソースになります♪

材料(1人分)

  • 白菜 2枚
  • 鶏ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • a塩胡椒 少々
  • aお酒 小さじ1
  • a片栗粉 小さじ1
  • aにんにくチューブ 1cm程度
  • a生姜チューブ 1cm程度
  • 小さじ1
  • b水 2カップ
  • bコンソメ 小さじ2
  • bトケチャップ 大さじ2
  • b砂糖 小さじ1
  • b塩 少々

作り方

  1. 1 白菜は大きい葉っぱを選び、芯の部分を削ります。その後、巻きやすいように一度ボイルして柔らかくします。
  2. 2 玉ねぎと削いだ芯の部分はみじん切りにし、鶏ひき肉とaを合わせてよく混ぜてタネを作ります。
  3. 3 1の白菜の水分をよく拭き取り、2の肉ダネを芯の部分に置いて巻きます。
  4. 4 鍋に油を引いて熱し、3のつなぎめを下にして焼いてくっつけます。
  5. 5 しっかり焼き目をつけ、両目焼けたらbを加えて蓋をして10〜15分ほど煮込んで中までゆっくり火を通します。
  6. 6 柔らかくなるまで煮込んだら器に盛り付け、残ったソースを火にかけて半分になるまで煮詰めたら白菜にかけて完成。

きっかけ

見切り品で白菜を見つけたのでロール白菜にしていただきました〜

おいしくなるコツ

一度しっかり焼く事で崩れにくく、香ばしいソースになります!

  • レシピID:1230031107
  • 公開日:2024/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト低カロリーおかず簡単夕食白菜ロールキャベツ コンソメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る