マグロの血合いのパン粉焼き〜レモンソースかけ〜 レシピ・作り方

マグロの血合いのパン粉焼き〜レモンソースかけ〜
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
ご飯にもパンにもぴったりです♪

材料(2人分)

  • マグロの血合い 180g
  • お酒(下処理用) 大さじ1
  • 塩(下処理用) 少々
  • 塩胡椒 少々
  • マヨネーズ 小さじ1
  • aにんにく 1cm程度
  • aマジックソルト 小さじ1
  • aパン粉 大さじ3
  • 大さじ1
  • バター 10g
  • レモン汁 小さじ1程度

作り方

  1. 1 マグロの血合いは1〜2cmほどの暑さにスライスし水洗いをしてお酒と塩をふりかけて10分ほど置く。その後水洗いをしてキッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2 ボウルにaを入れてよく混ぜておく。
    マグロの血合いに塩胡椒をしてマヨネーズを満遍なくつけ、aのパン粉をつける。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、2のマグロの血合いを両目色がつくまで焼いて取り上げて油を切っておく。
  4. 4 フライパンの汚れをキッチンペーパーで取り、バターとレモン汁を加えて火にかけてバターを溶かす。
  5. 5 器に油をよく切ってマグロの血合い、その上にソースをかけたら完成。

きっかけ

スーパーでマグロのあらが安くなってたので血合いをかき集めてパン粉焼きにしました〜

おいしくなるコツ

臭み消しににんにくをパン粉に混ぜ、最後にレモンソースかけることでさっぱりもします!

  • レシピID:1230031002
  • 公開日:2024/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロレモンカツレツ100円以下の節約料理簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る