豚ロース肉の玉ねぎ乗せ レシピ・作り方

豚ロース肉の玉ねぎ乗せ
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
作り方はとっても簡単。材料も玉ねぎさえあればできます。他のものでも代用可能なレシピ

材料(3人分)

  • 豚ロース厚切り肉 3枚
  • 小麦粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 おおさ2
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ3
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • 玉ねぎ 1玉
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ロース厚切り肉を肉たたきで両面たたき、1枚の大きさにもよりますが大体4等分位にする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を流し入れ、1の切った豚肉に小麦粉をつけて焼いていく
  3. 3 玉ねぎは縦に半分に切り、なるべくうすくきりますが、その前に大きめの玉ねぎの場合は横に半分にして2等分にする。最近ちっちゃい玉ねぎが多いのでその場合はそのままで大丈夫。
  4. 4 レンジ対応の器に入れ、切った玉ねぎと大さじ1の水を入れ、レンジの下茹で機能で3分から5分様子を見ながら調節してください
  5. 5 ○の調味料を器に合わせたものを、豚肉の中に入れて、豚肉に味を染み込ませる。反対返したら玉ねぎも追加。混ぜ合わせながら玉ねぎにも味を染み込ませる
  6. 6 豚肉に小麦粉が付いているのでやいていくと、とろみがついていきます。全体的に火が通り玉ねぎに味がついたら出来上がりです。

きっかけ

豚ロース肉のレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎにもしっかり味をつけてください

  • レシピID:1230030927
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り簡単豚肉料理簡単夕食玉ねぎ
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る