たけのこの炊き合わせ レシピ・作り方

たけのこの炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
たけのこに人参と椎茸をプラスして色よく盛り付けます。

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ 100g
  • 椎茸 4枚
  • 人参 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆調味料
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらの水煮たけのこを使いました。取り出してさっと洗って水気を切る。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 椎茸は軸をとる。
  4. 4 人参は皮を剥いて一口大の乱切りにして柔らかくなるまで茹でて置く。
  5. 5 鍋にごま油を熱して2、3、4を両面軽く焼く。更に☆の調味料を加えて煮る。
  6. 6 網の蓋を使うと余計な水分は出ていくので便利です。ほぼ水分がなくなったら出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付けます。

きっかけ

水煮たけのこを使ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油で風味をプラスします。

  • レシピID:1230030885
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る