黒糖で優しい甘味のあんこ レシピ・作り方

黒糖で優しい甘味のあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
えまちゃん
えまちゃん
手作りあんこはやっぱり美味しいです^ ^

材料(1人分)

  • 小豆 200g
  • 黒砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 800gを2回

作り方

  1. 1 小豆を水洗いしてお鍋に入れ、水800gを入れて沸騰させる。ぶくぶく沸騰したら10分ほど茹でてザルにあけてお湯を捨てる
  2. 2 再びお鍋に小豆と水800gを入れて強火で沸騰させてぶくぶくしてきたら弱火で小豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら日を止める。
  3. 3 煮汁が余っていたら取り除いて黒砂糖、塩を加えて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

おはぎを作るのにあんこから作ってみました^ ^美味しかったです

  • レシピID:1230030238
  • 公開日:2023/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/03/21 17:13
    黒糖で優しい甘味のあんこ
    おはぎ用に。黒糖のあんこ、とっても美味しく出来ました!
    甘さを調節できるし、手作りあんこはやっぱり美味しいです❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る