米ナスの揚げ焼き味噌田楽 レシピ・作り方

米ナスの揚げ焼き味噌田楽
  • 約10分
  • 100円以下
藍☆あい
藍☆あい
多目の油でじっくりと揚げ焼きにした米ナスに、しょうが風味の甘味噌がピッタリ合って、ご飯が進みまくります!
味噌だれは、レンジで簡単に作れます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、みりんを耐熱容器に混ぜ合わせ、様子を見ながらレンジで30秒ほど、砂糖が溶けてフツフツする位までかけます。
    粗熱が取れてから、しょうがを加えて混ぜます。
  2. 2 米ナスは2~3cm程の厚い輪切りにし、フライパンにサラダ油を多めに引いて熱してナスを並べ、柔らかくなるまで両面じっくりと揚げ焼きにして、最後にごま油を一回しします。
  3. 3 焼き上がった米ナスは油を切り、皿に並べて味噌ダレをかけ、お好みで小口切りにした小ネギや、ひねった白ごまなどを散らせば出来上がり♪

きっかけ

主人が一番大好きなナス料理。 当初「ナスを焼いて味噌かけたやつ」って言われて何のことか分かりませんでしたが、いろいろ聞いて再現できました❤ 普通のナスでも作れますが、米なすが一番ということで、ほとんどこのためだけに米なすを栽培しています。

おいしくなるコツ

・ナスは、すぐ焼くなら水にさらさなくても大丈夫。 ・ごま油は最初から入れると香りが飛ぶので、焼き上がり間際でさっと一回しします。 ・味噌ダレのしょうがも、最初から混ぜて加熱すると香りが飛んでしまうので、粗熱が取れてから混ぜます。

  • レシピID:1230030076
  • 公開日:2023/08/04
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米なす田楽味噌味噌
藍☆あい
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つくったよレポート(1件)

  • おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
    おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
    2023/08/07 00:26
    米ナスの揚げ焼き味噌田楽
    藍さん、こんばんは♪
    レポありがとうございました✧︎*。
    なすの揚げ焼きカリッと感が出せず〜
    美味しいお味噌レシピで美味しくいただきました♡ご馳走様です¨̮♡︎

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