茄子と舞茸で 味噌味のチーズグラタン レシピ・作り方

茄子と舞茸で 味噌味のチーズグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
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茄子と舞茸をしっかり焼いてグラタン風にしてみました。味噌が味の決め手です。

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • 舞茸 50g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • ☆合わせ調味料
  • 味噌 大さじ1
  • 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1/2
  • 本みりん 大さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせておく。
  2. 2 茄子を太めの輪切りにしてオリーブオイル大さじ2を熱した鍋で両面焼く。
  3. 3 焦げ色が付くまで焼きます。☆の調味料を全て入れて絡ませ、グラタン皿に入れる。
  4. 4 鍋は洗わず、オリーブオイル大さじ1を入れて舞茸を焼く。焦げ色がつくまで焼いてグラタン皿に入れる。
  5. 5 こんな感じです。
  6. 6 スライスチーズを置いて、オーブントースターで5分焼く。
  7. 7 チーズに焦げ色がついたら出来上がりです。

きっかけ

味噌を使ってみました。

おいしくなるコツ

焦げ色がつくまで焼きます。

  • レシピID:1230030001
  • 公開日:2023/07/23
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なす全般味噌まいたけ
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