春キャベツでパスタちゃんぽん~おでんの残り活用 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ(大きめ一口大 2~3枚
- にんじん(薄い半月切り) 50g
- カニカマ(軽くさく) 4~5本
- おでん残りさつま揚げなど(薄切り) 3~4個
- 豚バラ肉(一口大、切落し肉でも) 100g位
- 塩、こしょう(肉の味付け用) 少々
- にんにく、生姜(すりおろす) 各小さじ1位
- ごま油 大さじ1×2
- 水 3カップ
- 顆粒だしの素 大さじ1弱
- 豆乳 2カップ
- オイスターソース 小さじ2
- 塩(スープ味付け用) 小さじ1~小さじ2
- パスタ(太めがおすすめ 200~300g
作り方
- 1 パスタをかために茹でておく
- 2 鍋にごま油大さじ1、にんにく、しょうがをいれ、炒め香りが出たら、豚肉を入れしつかり炒め、塩、こしょうをし、水、だしの素をいれ5~6分煮て火を止める
- 3 フライパンにごま油を熱しにんじん、春キャベツキャベツ、カニカマ、おでんの残りをサッと炒め、2にいれ、豆乳、オイスターソース、塩をいれ、パスタを入れ2~3分を分煮る。
きっかけ
自宅で手軽にちゃんぽんが食べたくて。
おいしくなるコツ
あればえびやいかなどのシーフードを入れるとよい。 もやし、きのこなど冷蔵庫の残り野菜も活用しましょう。
- レシピID:1230029553
- 公開日:2023/04/07
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おでんの残りはさつま揚げ、ちくわなど練り物系がおすすめ。