白菜とブロッコリーのとろとろスープ レシピ・作り方

白菜とブロッコリーのとろとろスープ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
少しずつ冷蔵庫にあった材料で作りました。ブロッコリーは葉や主茎の部分も使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは主茎も含めて小さめに切っておく。しめじは石付きを取ってほぐしておく。
  2. 2 ブロッコリーをシリコンスチーマーで1分チン!して水気を切っておく。
  3. 3 鍋に水、コンソメ、しめじ、白菜を入れて中火にかける。
  4. 4 白菜が透き通ってきたら醤油、とうふを入れて弱火にする。水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
  5. 5 最後にブロッコリーを入れて火を止める。

きっかけ

ちょっとずつ残っていた材料を使いました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは熱を加えすぎると色が悪くなります。レンジだけで柔らかく甘く仕上がります。

  • レシピID:1230029341
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー白菜スープ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る