白菜とブロッコリーのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は賽の目に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは主茎も含めて小さめに切っておく。しめじは石付きを取ってほぐしておく。
- 2 ブロッコリーをシリコンスチーマーで1分チン!して水気を切っておく。
- 3 鍋に水、コンソメ、しめじ、白菜を入れて中火にかける。
- 4 白菜が透き通ってきたら醤油、とうふを入れて弱火にする。水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
- 5 最後にブロッコリーを入れて火を止める。
きっかけ
ちょっとずつ残っていた材料を使いました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは熱を加えすぎると色が悪くなります。レンジだけで柔らかく甘く仕上がります。
- レシピID:1230029341
- 公開日:2023/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません