【旬の贅沢】いちごビネガー♪保存&大量消費にも♪ レシピ・作り方

【旬の贅沢】いちごビネガー♪保存&大量消費にも♪
  • 約10分
  • 100円以下
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
旬のいちごをたっぷり使って手軽に美味しく綺麗に♪
鮮やかな色味と爽やかな香りでテンションも上がっちゃう、いちごのフルーツビネガーです♪
大量消費や保存にも最適♪

材料(約20人分)

  • いちご 1パック(約200g)
  • りんご酢 200ml
  • 氷砂糖 100〜200g

作り方

  1. 1 【材料】
    いちごは不揃いサイズのお買い得品、お酢はさっぱりしたりんご酢を使用。
    念の為、アルコール除菌スプレーも用意。
    保存容器は500〜750mlサイズ用です。
  2. 2 【下準備】※省略可
    1週間以上保存をする場合は、念の為、保存容器や蓋をアルコール除菌や煮沸消毒をしてください♪
  3. 3 いちごを洗ってヘタを取り、保存容器に入れる。
    ※長期保存をする場合は、いちごを洗った後に、食品用アルコール除菌スプレーをすると◎
  4. 4 氷砂糖を重石代わりにたっぷりとのせる。
    ※いちごが浮かないようにするのがポイント♪
  5. 5 りんご酢をたっぷり注ぐ。
    ※保存容器の大きさにもよりますが、腐敗防止のため、いちごが全部隠れる位まで注いでください。
    氷砂糖は少し出ていても大丈夫です。
  6. 6 蓋をして完成♪
    時々瓶を振って混ぜると◎
    氷砂糖が溶けたら飲めますが、1週間〜2週間漬けた方がまろやかに。
    常温保存ができますが、長期間保存したい場合は、冷蔵庫保存をしてください♪
  7. 7 ◆サワードリンク◆
    炭酸やお水、牛乳、ヨーグルト等で薄めて飲んでください♪
    ◆ドレッシング◆
    そのままサラダや、カットフルーツにかけても◎
  8. 8 ◆フルーツシロップ◆
    豆花や杏仁豆腐、プリン、かき氷等にかけても◎

きっかけ

かなり小粒の不揃いいちごがお買い得だったので、思わず衝動買い。 元々フルーツビネガーが好きだったので、おうちにあった材料でカラフルな保存食を作ってみました♪ お酢はダイエットや血流改善・美肌にも良いので普段使いにオススメ♪

おいしくなるコツ

お砂糖や、ドリンクに希釈する際は、お好みに合わせて分量を調整してください♪ いちごは、不揃いや見切り品等のお手頃な物で作れるので、フードロス削減にも繋がります♪ カラフルな仕上がりなので、保存瓶を眺めているだけでも気分が上がります♪

  • レシピID:1230029283
  • 公開日:2023/01/30
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カテゴリ
いちご酵素ジュース低カロリーお菓子彩鮮やか
関連キーワード
いちごシロップ ダイエット フルーツビネガー
料理名
イチゴサワー
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