【旬の贅沢】いちごビネガー♪保存&大量消費にも♪ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- いちご 1パック(約200g)
- りんご酢 200ml
- 氷砂糖 100〜200g
作り方
-
1
【材料】
いちごは不揃いサイズのお買い得品、お酢はさっぱりしたりんご酢を使用。
念の為、アルコール除菌スプレーも用意。
保存容器は500〜750mlサイズ用です。 -
2
【下準備】※省略可
1週間以上保存をする場合は、念の為、保存容器や蓋をアルコール除菌や煮沸消毒をしてください♪ -
3
いちごを洗ってヘタを取り、保存容器に入れる。
※長期保存をする場合は、いちごを洗った後に、食品用アルコール除菌スプレーをすると◎ -
4
氷砂糖を重石代わりにたっぷりとのせる。
※いちごが浮かないようにするのがポイント♪ -
5
りんご酢をたっぷり注ぐ。
※保存容器の大きさにもよりますが、腐敗防止のため、いちごが全部隠れる位まで注いでください。
氷砂糖は少し出ていても大丈夫です。 -
6
蓋をして完成♪
時々瓶を振って混ぜると◎
氷砂糖が溶けたら飲めますが、1週間〜2週間漬けた方がまろやかに。
常温保存ができますが、長期間保存したい場合は、冷蔵庫保存をしてください♪ -
7
◆サワードリンク◆
炭酸やお水、牛乳、ヨーグルト等で薄めて飲んでください♪
◆ドレッシング◆
そのままサラダや、カットフルーツにかけても◎ -
8
◆フルーツシロップ◆
豆花や杏仁豆腐、プリン、かき氷等にかけても◎
きっかけ
かなり小粒の不揃いいちごがお買い得だったので、思わず衝動買い。 元々フルーツビネガーが好きだったので、おうちにあった材料でカラフルな保存食を作ってみました♪ お酢はダイエットや血流改善・美肌にも良いので普段使いにオススメ♪
おいしくなるコツ
お砂糖や、ドリンクに希釈する際は、お好みに合わせて分量を調整してください♪ いちごは、不揃いや見切り品等のお手頃な物で作れるので、フードロス削減にも繋がります♪ カラフルな仕上がりなので、保存瓶を眺めているだけでも気分が上がります♪
- レシピID:1230029283
- 公開日:2023/01/30
関連情報
- 料理名
- イチゴサワー
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鮮やかな色味と爽やかな香りでテンションも上がっちゃう、いちごのフルーツビネガーです♪
大量消費や保存にも最適♪