【最高の保存法】牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき 20粒程度
- 白ワイン 大さじ3
- ○塩 3つまみ
- ○オリーブオイル 1/2カップ
- ○ニンニク 2〜3片
- ○鷹の爪 1/2片
- ○粒コショウ(白) 5粒
- ○ローリエ 1枚
- ○乾燥バジル(あれば) 少々
- ○乾燥タイム(あれば) 少々
作り方
- 1 かきは優しく洗って、水分をよく拭く
-
2
鍋に○を全ていれて弱火で加熱する
フツフツさせながら5分くらいはじっくり加熱する事で、香辛料の香りがオイルに移ります -
3
別のフライパンにを熱して、カキを入れる
カキの水分を飛ばしたら、白ワインを入れて、アルコールを飛ばす(中火で2分程度) -
4
オイルにカキを入れる
出てきた出汁も一緒に
フツフツしてから
弱火で5分ほど煮る -
5
消毒済みの容器に入れて、保存する
カキがしっかりオイルに漬かるような容器を選んで -
6
そのまま食べるのも美味しいし、パスタのトッピングやキッシュにするのも美味しい!
パンに乗せるだけでもオシャレなパーティメニューになる⭐
きっかけ
たくさん買ったカキを美味しく長期保存できるように考えました!
おいしくなるコツ
粒コショウは黒でもいいけど、個人的には白の方がおすすめ 瓶の底などでつぶしてから入れると香りが良くなる◎
- レシピID:1230029226
- 公開日:2023/01/19
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secondeinstein2023/02/23 14:50これまで牡蠣に2回あたってきましたが、やっぱり食べたくて、その分よく加熱しました。白ワインがなかったので料理酒で代用しました。カキッシュも作るぞ〜