青梗菜と豆腐のトロトロスープ レシピ・作り方

青梗菜と豆腐のトロトロスープ
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
寒い冬で、こういうものが食べたくなりませんか?薄味なので、スープ飲み切れます

材料(3人分)

  • 青梗菜 1袋
  • きぬごし豆腐 3連1パックの2連分
  • しめじ 1/3パック
  • ごま油 大さじ1
  • 1カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • 創味シャンタン 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ3/4
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • ○水 大さじ2
  • ○片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜はよく洗い、くきの部分と葉の部分に分ける。しめじは石づきの部分を落としひと房ひと房に分ける。
  2. 2 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーで包み200ワットで5ほど。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、青梗菜のくきのの部分をまず炒める。
  4. 4 3に少し火が通ったら、水とその他の調味料を全て入れる。
  5. 5 お豆腐を縦に4等分横に4等分したものを後に入れ、一緒にしめじも入れる。
  6. 6 煮立ってきたら、青梗菜の端の部分も入れる。しばらくにて、豆腐に味が染みたら、水溶き片栗粉を作り、とろみがついたら出来上がり。弱目のとろみとなってます

きっかけ

青梗菜と豆腐を使ったレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れなくてもスープとして飲んでも冬の寒い日は温まりますよ。今のは、少しとろみがついて、あんかけとスープの間くらいのイメージです

  • レシピID:1230029116
  • 公開日:2022/12/20
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カテゴリ
絹ごし豆腐チンゲン菜
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