青梗菜と豆腐のトロトロスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青梗菜はよく洗い、くきの部分と葉の部分に分ける。しめじは石づきの部分を落としひと房ひと房に分ける。
- 2 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーで包み200ワットで5ほど。
- 3 フライパンにごま油を敷き、青梗菜のくきのの部分をまず炒める。
- 4 3に少し火が通ったら、水とその他の調味料を全て入れる。
- 5 お豆腐を縦に4等分横に4等分したものを後に入れ、一緒にしめじも入れる。
- 6 煮立ってきたら、青梗菜の端の部分も入れる。しばらくにて、豆腐に味が染みたら、水溶き片栗粉を作り、とろみがついたら出来上がり。弱目のとろみとなってます
きっかけ
青梗菜と豆腐を使ったレシピを作りたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れなくてもスープとして飲んでも冬の寒い日は温まりますよ。今のは、少しとろみがついて、あんかけとスープの間くらいのイメージです
- レシピID:1230029116
- 公開日:2022/12/20
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