肉味噌大根 レシピ・作り方

肉味噌大根
  • 約30分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
肉味噌をつくり、大根にのせました

材料(2人分)

  • 大根 6センチくらい
  • ○水 かぶるくらい
  • ○和風出汁顆粒 大さじ1
  • ○薄口醬油 大さじ1.5
  • 挽肉(今回は合い挽き) 80グラム
  • ▷料理酒 大さじ1
  • ▷みりん 大さじ1
  • ▷濃口醤油 大さじ1
  • ▷味噌 大さじ1/2
  • ▷大根のゆでじる 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ゆでじるをさましたもの 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は、かわをむき、よこに半分にきり2つに。さらに、盾にきり、半月型を4つつくる。時短のため、レンジの下茹で機能で8分ほど
  2. 2 鍋に、水、出汁顆粒、薄口醬油をいれ、そこに1の大根をいれて、大根に味が染みるまで煮る。加減を見て調節してください
  3. 3 フライパンで、挽肉をいため、▷の調味料とゆでじるをくわえて、しばらく煮込む。
  4. 4 片栗粉と茹で汁をまぜて、3に少しずつくわえ、トロミがついてきたら、いれるのをやめる。
  5. 5 器に、大根をいれたあと、4の肉味噌をのせたらできあがり

きっかけ

大根がたくさんあったので

おいしくなるコツ

挽肉の種類はなんでもいいです。合い挽き、牛肉、豚肉、鶏肉なんでもOK!大根下拵えすることで、時短になるだけでなく、下味がつきやすく、柔らかくなります。

  • レシピID:1230029066
  • 公開日:2022/12/07
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