鶏レバー甘辛煮【やや薄味】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
塩、水、鶏レバーをポリ袋に入れて軽く揉みます。そのまま冷蔵庫で一晩置いておく。
※臭みが抜けて、下味がつきます - 2 ハツとレバーに切り分けていきます。ハツの白い部分は刮いでいきます。血の塊があったら取り除きます。
- 3 新しい水で軽く揉み洗いしたら、ザルにあげておく。しっかり水気を切ります。
-
4
生姜をみじん切りにしてフライパンに入れたら、米油を加えて弱火にかけけます。
※香りを出していく -
5
水気を切ったレバーをフライパンにいれて、中強火にします。
焼き目をつけるので5分ほど放置します。 - 6 色が変わったら軽く混ぜて、また3〜5分ほど放置。焼いていきます。
- 7 全体の色が変わったら、○の調味料を加えて、蓋をして3〜5分煮込みます。
- 8 蓋をあけて、黒ゴマきな粉を加えてあえます。煮汁が多いなと感じたら少し煮詰めます。
きっかけ
1歳児でも食べられる味の濃さに仕上げたいと思って、薄味でも旨味があるように黒ゴマきな粉を加えました。
おいしくなるコツ
炒めるというより焼くイメージで、しっかり水分を飛ばしてから調味料を加えてます。黒ごまきな粉を入れることで煮汁がよく絡んで薄味でも美味しく仕上がります。
- レシピID:1230029038
- 公開日:2022/11/29
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