鶏レバー甘辛煮【やや薄味】 レシピ・作り方

鶏レバー甘辛煮【やや薄味】
  • 約30分
minamiya.
minamiya.
1歳の息子おきに入りメニュー!少し薄味に仕上げてます。黒ゴマきな粉を入れて栄養価UP!旨みUP!

材料(3〜4人分)

  • 鶏レバー 600〜700g
  • ふたつまみ
  • 1カップ
  • 米油 大さじ1
  • 生姜 2㎝程度
  • ○砂糖 25g
  • ○だし醤油(醤油) 25g
  • ○酒 50g
  • 黒ゴマきな粉 30〜50g

作り方

  1. 1 塩、水、鶏レバーをポリ袋に入れて軽く揉みます。そのまま冷蔵庫で一晩置いておく。
    ※臭みが抜けて、下味がつきます
  2. 2 ハツとレバーに切り分けていきます。ハツの白い部分は刮いでいきます。血の塊があったら取り除きます。
  3. 3 新しい水で軽く揉み洗いしたら、ザルにあげておく。しっかり水気を切ります。
  4. 4 生姜をみじん切りにしてフライパンに入れたら、米油を加えて弱火にかけけます。
    ※香りを出していく
  5. 5 水気を切ったレバーをフライパンにいれて、中強火にします。
    焼き目をつけるので5分ほど放置します。
  6. 6 色が変わったら軽く混ぜて、また3〜5分ほど放置。焼いていきます。
  7. 7 全体の色が変わったら、○の調味料を加えて、蓋をして3〜5分煮込みます。
  8. 8 蓋をあけて、黒ゴマきな粉を加えてあえます。煮汁が多いなと感じたら少し煮詰めます。

きっかけ

1歳児でも食べられる味の濃さに仕上げたいと思って、薄味でも旨味があるように黒ゴマきな粉を加えました。

おいしくなるコツ

炒めるというより焼くイメージで、しっかり水分を飛ばしてから調味料を加えてます。黒ごまきな粉を入れることで煮汁がよく絡んで薄味でも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1230029038
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー幼児食(1歳半頃~2歳頃)お疲れ気味の方鉄分の多い食べ物夕食の献立(晩御飯)
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る