長ネギの青い部分食べきり和風ミートローフ レシピ・作り方

長ネギの青い部分食べきり和風ミートローフ
  • 約30分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
長ネギの青い部分を食べきります!!
材料を刻んだらポリ袋で混ぜで焼くだけ、簡単・時短なのに豪華な一品が出来上がります。
照り焼き味なので大人も子供も大好きです。

材料(4人分)

  • 刻んだ長ネギの青い部分 茶碗一杯程度
  • ひとつまみ
  • 厚揚げ 1/4パック
  • 牛と豚の合挽肉 450g
  • えのき 1/8束
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯

作り方

  1. 1 長ネギの青い部分を刻みます。
    ありったけ入れちゃってOKです。
    お茶碗一杯にたりなかったら白い部分も使いましょう。
    塩を加えて少しもみます。
  2. 2 厚揚げを1cm角以下に切ります。
    白い部分は大きめでも美味しいですが、それ以外は小さめに切ったほうが美味しいです。
  3. 3 えのきを3cmくらいに切ります。
    材料全てを食品用ポリ袋に入れて混ぜます。
    お肉が毛羽立ってくるまで袋の外からもみます。
    混ざったらグリルパン等の耐熱皿に広げます。
  4. 4 加熱します。
    IHクッキングヒーターの魚焼きグリルの中(1220W)で14分が目安です。
    火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

バタバタしてて時間がなく焦りながら作ったのに家族に大好評だったっという嬉しい誤算のレシピです。 この感動を皆様に~

おいしくなるコツ

頑張って長ネギと厚揚げを刻み、えのきを切ったらポリ袋で材料全部をモミモミして焼くだけです。

  • レシピID:1230028996
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートローフ長ネギ(ねぎ)豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る