出汁がシミシミ♪なすの煮びたし レシピ・作り方

出汁がシミシミ♪なすの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ももプリン
ももプリン
なすの煮浸しは、なすにだし汁が染み込んで
とっても美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • なす 3本
  • ◉つゆの素(3倍濃厚) 50CC
  • ◉水 100CC
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ1/2
  • ◉しょうがのすりおろしチューブ 2cm
  • 大さじ3
  • 青ネギの小口切り 適量(お好みので)

作り方

  1. 1 なすは大きめの乱切りにして、
    水に5分晒してアクを抜く。
    ◉は、ボールに混ぜ合わせておく。
  2. 2 中火に熱したフライパンに油大さじ3を入れ、水気を切ったなすを炒める。
  3. 3 全体的に焼き色が付いたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る、◉を入れる。
  4. 4 4~5分フツフツさせたら出来上がり♪
    温かいうちに食べても♪
    冷ましてから食べても美味しいです♪
    (青ネギは、お好みでどうぞ♪)

きっかけ

簡単で、なすが特売の時にいつでも作れるメニューです♪

おいしくなるコツ

しょうがのすりおろしを少し入れるだけで、甘醤油の出汁がさっぱりして、いくらでも食べれちゃいます(^^)

  • レシピID:1230028938
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
なすの煮びたし300円前後の節約料理簡単夕食めんつゆなす全般
関連キーワード
ナスの焼きびたし 簡単 節約 絶品
料理名
なすの煮浸し
ももプリン
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