出汁がシミシミ♪なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3本
- ◉つゆの素(3倍濃厚) 50CC
- ◉水 100CC
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉醤油 大さじ1/2
- ◉しょうがのすりおろしチューブ 2cm
- 油 大さじ3
- 青ネギの小口切り 適量(お好みので)
作り方
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1
なすは大きめの乱切りにして、
水に5分晒してアクを抜く。
◉は、ボールに混ぜ合わせておく。 - 2 中火に熱したフライパンに油大さじ3を入れ、水気を切ったなすを炒める。
- 3 全体的に焼き色が付いたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取る、◉を入れる。
-
4
4~5分フツフツさせたら出来上がり♪
温かいうちに食べても♪
冷ましてから食べても美味しいです♪
(青ネギは、お好みでどうぞ♪)
きっかけ
簡単で、なすが特売の時にいつでも作れるメニューです♪
おいしくなるコツ
しょうがのすりおろしを少し入れるだけで、甘醤油の出汁がさっぱりして、いくらでも食べれちゃいます(^^)
- レシピID:1230028938
- 公開日:2022/11/04
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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つくったよレポート(1件)
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まーまーまーさん2023/12/10 21:40なすの煮浸し、参考にしました
とっても美味しいです♪