【簡単】缶詰の汁ごと食べきり♪混ぜるだけおさか納豆 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- お魚缶詰(サバ・いわし・さんま等) 1缶
- 納豆 1〜2パック
- 卵(生or温泉or半熟) 1個※無くても可
- 三つ葉orネギor青じそ ひとつまみ※無くても可
作り方
-
1
【材料】こちらを使いました。
※お魚の缶詰めは、サバ・いわし・さんま等の味噌煮や蒲焼き、醤油煮等、少し甘味のある物がオススメです。
※水煮缶は、別途お醤油等で味付けしてください♪ -
2
《省略可》
三つ葉等の薬味を入れる場合は、洗って食べやすい大きさに切っておく。 -
3
器にお魚の缶詰めと納豆を入れ、お魚の身を少し崩しながら、よく混ぜる。
※蒲焼き缶等の四角い缶は納豆1パック、味噌煮缶等の丸い缶は、納豆2パックを目安にしてください♪ -
4
薬味と共に、③を盛付けて完成♪
そのままでもおつまみとして美味しいですが、ごはんにかけると更に美味しいです♪ -
5
《アレンジ》
お好みで、卵(生・温泉・半熟)を入れて混ぜあわせると、おかわり必須なごはんのおともになります♪
※我が家は生卵を混ぜる事が多いです。半熟卵だと食べ応えが上がります。 -
6
《余談①》
下水道局のお話だと、缶詰の煮汁やカップ麺等のスープを排水口に流すとパイプ詰りの原因になるだけでなく、塩分や油が混じった水を浄化するのに大量の水や資源が必要になるそうです -
7
《余談②》
なので、環境のためにもなるべく排水口に流さない工夫が必要です。
スープ類を捨てる際は、不要な紙や布等に染み込ませて可燃ごみにするか、食べ切りレシピ等で工夫しましょ♪
きっかけ
幼い頃からの我が家の定番メニューでした。 甘めの味が子どもウケ抜群です♪ 元々は、サバの味噌煮缶+納豆+生卵でしたが、いわし缶やさんま缶詰でも美味しいので、お好みの物を見付けてください♪
おいしくなるコツ
これひとつで高たんぱく&カルシウム抜群♪ 缶詰めの煮汁には、DHAやEPA、そしてカルシウムがたっぷり溶け出しているので、捨てるのはもったいない! 納豆と合えると、粘り気が煮汁の栄養を全て包んでくれるので、食べやすく栄養価抜群レシピです♪
- レシピID:1230028936
- 公開日:2022/11/03
関連情報
- 料理名
- 缶詰めの納豆あえ
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お魚の缶詰を汁ごと使い切り♪
そのままでも、ごはんにかけても美味しい♪
栄養たっぷりの煮汁を無駄なく使い切りでエコ&フードロス削減♪