作り置き 茄子と蒟蒻の煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 6本
- 板蒟蒻 450g
- 胡麻油 大さじ3
- 醤油 大さじ5
- 味醂 大さじ3
作り方
- 1 茄子と蒟蒻を食べやすい大きさに切り、胡麻油で充分炒める。これが美味しさを左右する。
- 2 加えるのは醤油、味醂だけ。茄子が崩れないように気を付け、水気が少なくなるまで弱火で煮詰める。
- 3 胡麻油でつやが出る。常温もよし、冷やしてよし。
きっかけ
夏の終わり、店先で並んだ茄子を買い求め、最も好きな煮びたしに。今回は板蒟蒻といっしょに。
おいしくなるコツ
初めに胡麻油でよく炒めるのがこつ。
- レシピID:1230028703
- 公開日:2022/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません