作り置き 茄子と蒟蒻の煮びたし レシピ・作り方

作り置き 茄子と蒟蒻の煮びたし
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
茄子と蒟蒻、相性よし。常温でも冷やしても美味しい作り置きの一品。

材料(3人分)

  • 茄子 6本
  • 板蒟蒻 450g
  • 胡麻油 大さじ3
  • 醤油 大さじ5
  • 味醂 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子と蒟蒻を食べやすい大きさに切り、胡麻油で充分炒める。これが美味しさを左右する。
  2. 2 加えるのは醤油、味醂だけ。茄子が崩れないように気を付け、水気が少なくなるまで弱火で煮詰める。
  3. 3 胡麻油でつやが出る。常温もよし、冷やしてよし。

きっかけ

夏の終わり、店先で並んだ茄子を買い求め、最も好きな煮びたしに。今回は板蒟蒻といっしょに。

おいしくなるコツ

初めに胡麻油でよく炒めるのがこつ。

  • レシピID:1230028703
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)前日に作り置き板こんにゃくなす全般
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る